Ergonomische Küche
Die richtige Höhe der Arbeitsplatte und andere wichtige DetailsIn Ihrer Küche möchten Sie eine gute Zeit genießen, während Sie hervorragendes Essen zubereiten. Was Sie nicht möchten: Rückenschmerzen und Frustration, weil ständig etwas im Weg ist oder benötigte Gegenstände schlecht erreichbar sind. Achten Sie daher auf eine ergonomische Küche – was Sie dazu wissen müssen, verraten wir Ihnen im folgenden Beitrag.
Eine Küche für Ihren realen Alltag
Es ist Zeit für eine neue Küche. Ihre ersten Gedanken bei der Planung? Vermutlich schwebt Ihnen ein Design im Stil der aktuellen Küchentrends vor. Möglicherweise halten Sie auch schon Ausschau nach geeigneten Elektrogeräten. Doch stopp! Diese Punkte sollten nicht die oberste Priorität haben, denn zu den größten Fails bei der Küchenplanung zählt es, wenn die Küche nicht ergonomisch geplant ist. Hat die Arbeitsplatte die falsche Höhe, riskieren Sie Rückenschmerzen. Schlecht konzipierte Schränke sorgen für Frust, da benötigte Gegenstände nicht schnell griffbereit sind. Überlegen Sie sich also erst einmal, was Sie an Ihrem aktuellen Kochplatz stört – und denken Sie praktisch.
Ganz individuell: Die Arbeitshöhen in der Küche
Küchenschränke haben in der Regel Standardmaße. Das ist problematisch für alle, die größer oder kleiner als der Durchschnitt sind: Wer sich ständig vorbeugt, bezahlt häufig mit Rückenschmerzen oder gar Bandscheibenproblemen. Kleinen Menschen, die sich zu sehr strecken müssen, machen dagegen oft verspannte Schultern zu schaffen. Grundsätzlich gilt: Die Höhe der Arbeitsplatte in der Küche sollte sich also ganz individuell nach Ihnen richten.
So finden Sie die passende Arbeitsplattenhöhe der Küche:
- Stellen Sie sich gerade auf und winkeln Sie Ihre Arme locker an.
- Messen Sie den Abstand vom Boden bis zu den Unterarmen.
- Davon ziehen Sie etwa 15 Zentimeter ab. Nun haben Sie die optimale Höhe Ihrer Arbeitsplatte.
Bisher hatten Küchenunterschränke üblicherweise fest definierte Einheitshöhen – das ließ in der Regel wenig Spielraum nach oben oder unten. Bei modernen Küchen ist das anders: Viele Hersteller bieten mittlerweile einige Optionen zur Auswahl, wodurch die Höhe der Arbeitsfläche individuell angepasst werden kann.
Doch was tun, wenn in Ihrem Zuhause mehrere Menschen kochen, die ganz unterschiedlich groß sind? Hier kommen Elemente ins Spiel, die auf die verschiedenen Körpergrößen abgestimmt sind. Eine schnelle Möglichkeit ist, der kleineren Person eine Tritthilfe zur Verfügung zu stellen. Auch ein Küchentresen ist eine gute Alternative. So kann auch der Nachwuchs bequem Gemüse schnippeln oder ein besonders hochgewachsener Mitbewohner komfortabel Speisen zuzubereiten.
Für jeden Bereich die passende Küchenhöhe
Für Kochplatz und Spüle gelten andere Regeln als für die Arbeitsfläche: Das Spülbecken liegt weiter unten. Damit Sie sich beim Abwasch nicht jedes Mal vorbeugen müssen, sollten Sie diesen Schrank um etwa zehn bis 15 Zentimeter anheben. Wieder anders sieht es beim Herd aus. Dieser steht niedriger, damit Sie uneingeschränkt in Ihre Töpfe blicken können.
Auch Ihre Elektrogeräte sollten Sie höher denken: Die Unterkante des Kühlschrankes geht Ihnen bis zur Hüfte. So kommen Sie bequem an alles heran. Backofen, Mikrowelle und weitere Geräte stehen dagegen auf Brusthöhe, damit Sie Ihr Essen bequem entnehmen können. Und auch die Position der Schränke richtet sich natürlich nach Ihrer Körpergröße.
Ihre ergonomische Küche – unsere Aufgabe
Ganz schön viel zu beachten für die perfekte Küche. Aber keine Sorge: Ihre Traumküche ist bei uns in den besten Händen. Die SEGMÜLLER Küchenexperten planen gemeinsam mit Ihnen eine maßgeschneiderte Lösung nach Ihren individuellen Bedürfnissen. Vereinbaren Sie einfach einen Termin und lassen Sie sich unverbindlich beraten!